鰹だしの取り方

2016/08/03


鰹節をおいしく食べよう:鰹節を使ったレシピ集
おいしいだしの とり方

和風


このひと手間で、料理の味がぐっと良くなります。

鰹だしの取り方



【約2人前】

1.5カップ
『本枯節』 10g

作り方
※本格派(きちんとだしを取るとき)
  1. 小鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら大さじ2程度の水を加えて火を弱める。
  2. 本枯節を加えて火を止め、そのまま1分置く。
  3. ザルにキッチンペーパーなどを敷いておき、②を静かに漉す。
    ☆しっかりしただしを取りたい場合は、『本枯節』を15gにする。




※時短派(時間のないときに)
  1. 紅茶用ポットに『本枯節』を入れ、湯を注いで1~2分置く。
  2. 静かに漉す。