湯葉が優しいです。
材料[約2人前]
生湯葉 |
1枚 |
油揚げ |
1/2枚 |
まるじょう『本枯節』だし |
1カップ |
薄口しょう油 |
大さじ1.5 |
みりん |
小さじ2 |
酒 |
小さじ1 |
くず粉(又は片栗粉) |
少々 |
しょうが・三つ葉 |
各適量 |
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作り方
- 湯葉は適当な大きさに切っておく。油揚げは、熱湯をかけておき、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだしを入れて火にかけ、酒、みりん、薄口しょう油を加える。
- ②に①の湯葉と油揚げを加えてひと煮たちさせ、水溶きくず粉でとろみをつける。
- ごはんを器によそい、③を上からかけ、刻んだ三つ葉とすりおろしたしょうがを添える。