鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ
夏野菜の焼き浸し
2018/08/29
焼いて浸して冷たくして、美味しくいただきましょう!
材料[4人前]
茄子
3本
オクラ
6本
ミニトマト
6個
ちりめんじゃこ
60g
大葉
4枚
鰹節
適量
【合わせだし】
・だし汁
300cc
・薄口醤油
100cc
・みりん
100cc
・だし昆布
3cm角 1枚
作り方
【下準備】茄子を6等分に切り分け、流水にあてアクを取り水けをきる。
合わせだしを沸かし冷ましておく。
沸騰したお湯にオクラを入れ火を通し、冷水で冷まし水気を切る。
フライパンを熱し、茄子、オクラ、ミニトマトを焼き目がつくまで焼く。
③を①の合わせだしに入れて2時間漬け込み、味を染み込ませる。
④をお皿に盛りつけ、ちりめんじゃこ、大葉、鰹節をのせて完成。
カートへ
▲