鰹と季節の野菜の和風マリネ

色どりの美しいさわやかなマリネ

材料[2人前]

鰹と季節の野菜の和風マリネ
しっとり鰹スライス 20g
中玉トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
レモン 薄切り3枚
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ小さじ1
適量

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、水につけておく。
  2. トマトは8等分、レモンはいちょう切りにする。
  3. ボウルにしっかり絞った(1)とトマトを入れ、塩を振り混ぜる。
  4. (3)に鰹スライスの半量を入れて混ぜる。さらにしょうゆとオリーブオイルを回しかけて混ぜ、レモンを散らしてラップをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 器に盛り、残りの鰹スライスをのせる。