材料[2人前]
さばの切り身 |
2切 |
しょうが |
1かけ |
赤味噌 |
40g |
バター |
15g |
砂糖 |
大さじ3 |
酒
| 大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
水 |
1カップ |
㊤だしの素 |
2g |
おろしにんにく |
少々 |
白髪ねぎ |
適量 |
しそ |
適量 |
作り方
- 鍋に酒、砂糖、醤油、だし汁(水+㊤だしの素)を煮立ててさばを入れる。
- 千切り生姜、おろしにんにく、を加えて弱火で10分煮る。
- 赤味噌とバターを煮汁でのばして1に加える。
- さばに火が通ったら、煮汁にとろみがつくまで煮る。
- お皿にさばと煮汁(適量)を盛って、白髪ネギと千切りにしたシソをのせる。