あんかけで満足!柚子の皮の千切りを加えても美味しい!
材料[4人前]
長いも
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600g
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むきえび
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120g
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しめじ | 1パック |
三つ葉 | 少々 |
水 | 3カップ |
㊤だしの素 | 4g |
(A) |
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醤油 | 小さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉:小さじ2,水:大さじ1 |
作り方
- 長芋は皮をむいて3cmの厚さの輪切りにし、酢水に放す。
- えびは洗って背わたをとり、あらく刻む。
- しめじは石づきをとり、ざっと洗って1cmの長さに切る。三つ葉は2cmの長さに切る。。
- 鍋に長芋を洗って並び入れ、だしを注いで火にかける。
- 煮立ったら中火にして3~4分煮、Aで調味してキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、弱火でじっくり煮る。
- 長芋にほぼ火が通ったら、えびを入れて煮、あくを取り、しめじを加える。
- 味を見て足りないようなら補い、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら三つ葉を入れてさっと煮る。