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かつお梅のおかかあえ
シャキシャキのごぼうに風味のいいかつお梅だれが絶妙にマッチ!
材料[4人前]
ごぼう小
1本
かつお梅
中2個
鰹節(ミニパック)
3g
青じそ
3枚
(A)
みりん
大さじ1
だし汁
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
作り方
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、出来るだけうすいささがきにして酢水にさらし、あく抜きをする。これを熱湯でサッと ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
かつお梅は種をとり包丁で細かくたたいてペースト状にする。これをAを合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
①と②を合わせてあえ、青じそを敷いた器に盛る。
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