材料[4人前]
里芋 |
4個 |
れんこん |
1/2本 |
にんじん |
1/2本 |
黒こんにゃく |
1/2本 |
タケノコ |
1個 |
絹さや |
20g |
鰹昆布 |
70g |
酢 |
適量 |
ごま油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
(A) |
|
だし汁 |
1/2カップ |
酒 |
1/4カップ |
砂糖 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3 |
作り方
- 里芋を半分に切り、熱湯で下ゆでし、水洗いをする。
- れんこんは乱切りにし、酢入りの水に浸す。
- にんじん・たけのこも乱切りにし、下ゆでする。
- こんにゃくは両面に切り込みを入れて、1㎝角の正方形に切り、下ゆでする。
- 鍋にごま油を熱し、1~4を入れて炒める。
- 調味料Aを加えて、落としぶたをして煮る。
- 煮立ったら、中火にし、何度か大きくかき混ぜる。
- 煮汁が少なくなってきたら、みりんを加えて強火にし、汁がなくなるまで煮詰める。
- 塩ゆでした絹さやと鰹昆布を加えて、軽くまぜたら出来上がり☆