お酒の肴に最適
材料[4人前]
絹ごし豆腐 | 2丁 |
天つゆ |
2カップ |
しょうが |
1かけ |
削り節 |
適量 |
大根 |
5センチ |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- 絹ごし豆腐は器に合わせて食べよく切り、脱水シートにはさんで40~50分おき、水気をきる。
- 天つゆを冷やしておき、薬味のしょうがと大根はおろしておく。
- (1)の豆腐の水気をペーパータオルでそっとふきとり、片栗粉をまんべんなくまぶしてから削りぶしをたっぷりとまぶす。
- 中温の揚げ油で(3)を揚げ、豆腐が浮いてきてきつね色になるまで揚げる。削りぶしが焦げないように火力を調節しながら揚げ油をきる。
- 器に天つゆの1/4量をはり、豆腐を盛り、削りぶしをふんわりとのせる。大根おろし、おろししょうがをあしらう。好みであさつきをちらしても。