大根とかつおの旨さがマッチ
材料[4人前]
大根 | 900g |
糸とうがらし | 適量 |
油 | 大さじ1 |
㊤だしの素 | 3カップ |
㊤本枯節花けずり | 10g |
(A) | |
醤油 | 大さじ2.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
- 大根は2センチ厚さの半月切りにして面取りをする。
- 油・ごま油で大根をていねいにいため、大根の表面が透き通ったら、だし3カップを注ぐ。煮立ったら、やや火を弱めて3~4 分煮、〔A〕を入れて調味し、糸とうがらしを入れて30分以上煮る。
- ときどき鍋を傾けて煮汁をすくいかけながら、煮汁が八分通り煮詰まったら㊤本枯節花かつおを入れ、さっと煮てもりつける。