材料[4人前]
お米 |
2カップ |
焼きのり |
1~2枚 |
㊤本枯節花けずり |
20g |
しょうゆ |
大さじ1.5 |
作り方
- 米は洗ってふつうに炊く
- 焼のりはおむすびに巻きやすいように切っておく。
- ㊤本枯節花かつおは、2/3量にしょうゆを混ぜる。
- 3を1のごはんに混ぜ合わせる。
- 小さめの茶碗に4のご飯適宜をよそう。手に水を少々つけ、塩を人さし指の第一関節までつけて手のひらにまぶす。茶碗のご飯を手に移して丸や俵などの好みの形におむすびを握る。
- 5のおむすびに3の残りの㊤本枯節花かつおをまぶし、2の のりを巻く。
- 好みの漬けもの適宜を食べやすく切り、(6)のおむすびとともに盛り合わせる。