厚揚げとエリンギの鰹節炒め 【鰹節レシピ】


鰹節をおいしく食べよう:鰹節を使ったレシピ集
おいしいだしの とり方

和風


ごはんがススム!

厚揚げとエリンギの鰹節炒め 【鰹節レシピ】


厚揚げとエリンギの鰹節炒め

【2人分】

厚揚げ1丁
エリンギ100g
㊤本枯節花けずり6g
醤油大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ2
にんにく1かけ

作り方
  1. 厚揚げは熱湯で油抜きをし、一口大に切り、エリンギは縦にスライスする。
  2. フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れて香りを出し、厚揚げ・エリンギを入れる。
  3. 焼き目がついたら、酒を入れて蓋をし、2~3分程蒸し焼きにする。
  4. 全体に火が通ったら、㊤本枯節花けずり、醤油、みりんを加えて強火で一気に炒めあわせる。