牛肉の柳川丼 【鰹節レシピ】

材料[4人前]

牛薄切り肉 250g
牛蒡 1/2本
4個
だし汁 1/3カップ
ご飯 どんぶり4杯
しょうゆ 大さじ3
砂糖,みりん 各大さじ1
1/4カップ
粉山椒,高菜など (お好みで)

作り方

  1. 牛肉は大きめに切ります。
  2. 牛蒡は、ささがきにし、酢水にさらしてあくを抜きます。
  3. 卵はよく溶きほぐします。
  4. だし汁にしょうゆ,砂糖,みりんを合わせて煮立て、牛蒡を平らに入れて牛肉をのせ、酒4/1カップをふりかけてふたをし、弱火で約2分蒸し煮にし、溶き卵を回し入れて半熟より少し堅めに火を通し、熱いご飯にのせて、お好みで粉山椒をふります。

おいしい鰹節のだしのとり方