材料[4人前]
牛薄切り肉 |
250g |
牛蒡 |
1/2本 |
卵 |
4個 |
だし汁 |
1/3カップ |
ご飯 |
どんぶり4杯 |
しょうゆ |
大さじ3 |
砂糖,みりん |
各大さじ1 |
酒 |
1/4カップ |
粉山椒,高菜など |
(お好みで) |
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作り方
- 牛肉は大きめに切ります。
- 牛蒡は、ささがきにし、酢水にさらしてあくを抜きます。
- 卵はよく溶きほぐします。
- だし汁にしょうゆ,砂糖,みりんを合わせて煮立て、牛蒡を平らに入れて牛肉をのせ、酒4/1カップをふりかけてふたをし、弱火で約2分蒸し煮にし、溶き卵を回し入れて半熟より少し堅めに火を通し、熱いご飯にのせて、お好みで粉山椒をふります。