ほうれん草のチヂミ 【鰹節レシピ】

材料[4人前]

ほうれん草のチヂミ
ほうれん草1束
2個
小麦粉大さじ4
だし汁(㊤だしの素大さじ2
砂糖小さじ1/2
㊤本枯節花削り10g
☆酢大さじ1/2
☆コチュジャン小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆醤油大さじ2
☆ごま油小さじ1
☆白ごま適量

作り方

  1. ほうれん草は、茹でて水に取りアクを抜く。固く水気をしぼって1㎝程度に切る。
  2. ボウルで卵を割りほぐし、だし汁、砂糖、小麦粉を入れよく混ぜる。
  3. ほうれん草を入れて混ぜ、小さな泡が出てきてフワッとしてダマがなくなるので、本枯節花けずりを入れてさっと混ぜる。
  4. サラダ油を多めに引き、フライパンを熱し、一旦火を止めて生地を入れる。
  5. 蓋をして焼き色に注意しながら中弱火でカリッと焼く。裏返して弱火で焼く。
  6. 【タレ】容器に、☆を入れてよく混ぜる。