ふろふき大根(鶏肉のそぼろあんかけ)・鰹節レシピ

材料[約4人前]

ふろふき大根
大根 2/1本
鶏ミンチ 150g
だし汁 1カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量(とろみ付用)

作り方

  1. 大根を3cm位の厚切りにしてやわらかく煮る。
  2. ㊤花かつおで取っただし汁(今回は雄節花かつおを使用)と酒・みりん・塩・しょうゆをフライパンを熱する前に鶏ミンチに混ぜてから火を入れて煮る。
  3. 煮えたら、水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付ける。
  4. 大根を皿に盛り、肉のあんをかけて、細切りにしたねぎとゆずの皮をトッピングすれば出来上がり☆

おいしい鰹節のだしのとり方