鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
鰹節のだしのとり方
鰹節を使ったレシピ集 |
鰹節のだしのとり方 | ||||||||||||||||
【準備するもの】 ● 水・・・ 3カップ(600cc) ● 削り鰹・・・20g
【鰹節のだしのとり方】 | ||||||||||||||||
① 鍋に水3カップを入れて強火にかけ、沸騰さ せます。 | ② 火を止めて、削り鰹20gを入れ、1分程度そのまま置いておきます。 | ③ ぬれ布巾に移し、そのまま静かにこ します。 そのまま置いておけば良いのですが、時間がない場合は、布巾で包み、軽く箸で一回押さえ ます。 ※ 何度も押さえると、渋味が出て しまいます。 | ||||||||||||||
出来上がり! |
鰹節と昆布の一番だしのとり方 | ||||||||||||||||||||||
【準備するもの】 ● 水・・・ 5カップ( 1000cc) ● 削り鰹 ・・・ 20g ● 昆布 ・・・ 10g
【鰹節と昆布の一番だしのとり方】 | ||||||||||||||||||||||
① 鍋に水5カップと昆布10gを 入れて中火にかけます。 | ② 沸騰寸前になり、昆布がユラリと浮かび上がってきたら取り出します。 | ③ そのまま沸騰させてアクを取ります。 | ||||||||||||||||||||
④ 火を止め て、削り鰹20gを 入れて1分~1分30秒置きます。 削り鰹を入れて、1分30秒から2分で、沈 んでいきます。 (2分以上おくと、濁りが出たり風味が落ちてしまいます。) | ⑤ ぬれ布巾に移し、そのまま静かにこします。 | 出来上がり! |