鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
和風ピリカラこんにゃく
ヘルシーでおいしい
作り方
- こんにゃくの白、黒は大きいまま2~3分ゆで、両面に細かい斜め格子の切り目を入れ、一口大の角切りにする。
- さやいんげんは塩ゆでにしてぶつ切りにする。赤唐辛子は種を除いて適宜切る。
- フライパンに油を熱してこんにゃくを並べ入れ、表面をチリチリに焼きつけて別の鍋に移す。かぶるくらいのだしと赤唐辛子を 加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮、しょうゆ・酒・みりん・砂糖で調味して15分ほど煮る。
- いんげんを加えてひと煮し、削りぶしをもみながら加え火を止め、からめるようにして混ぜる。