鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
ゆで卵とナスのおかか煮
ナスと花かつおを一緒に煮てうまみプラス
材料[4人前]
卵 | 4個 |
なす | 6個 |
㊤本枯節花けずり | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
- 鍋なべに卵とヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ゆでる。水にとって殻をむく。
- なすは縦半分に切って長さを半分に切り、皮に浅く切り込みを入れて水に約5分間さらし、水けをふく。
- ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。
- 煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分程度煮る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて両面を焼く。
- (3)を加えてサッといため合わせ、酒をふる。
- 水カップ1、(1)を加えて強火で煮立て、みりん、しょうゆ、花かつおを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、6-8分間煮 る。
- ゆで卵を取り出して半分に切り、なす、ピーマンとともに器に盛る。