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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

おかかむすび

材料[4人前]

おかかおむすび
お米 2カップ
焼きのり 1~2枚
㊤本枯節花けずり 20g
しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 米は洗ってふつうに炊く
  2. 焼のりはおむすびに巻きやすいように切っておく。
  3. ㊤本枯節花かつおは、2/3量にしょうゆを混ぜる。
  4. 3を1のごはんに混ぜ合わせる。
  5. 小さめの茶碗に4のご飯適宜をよそう。手に水を少々つけ、塩を人さし指の第一関節までつけて手のひらにまぶす。茶碗のご飯を手に移して丸や俵などの好みの形におむすびを握る。
  6. 5のおむすびに3の残りの㊤本枯節花かつおをまぶし、2の のりを巻く。
  7. 好みの漬けもの適宜を食べやすく切り、(6)のおむすびとともに盛り合わせる。

おいしい鰹節のだしのとり方

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