尾道鰹節工房ホーム 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ 白菜のごまマヨ和え 【鰹節レシピ】 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ 白菜のごまマヨ和え 【鰹節レシピ】 ごまをたっぷり振りかけると美味しい! 材料[2人前] 白菜 1/4カット ㊤本枯節花削り 6g ☆㊤だしの素 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆塩 少々 ごまマヨネーズ大さじ3 作り方 1/4カットの白菜を太めの千切りに切る。(葉の部分は大きめに)☆を合わせておく。 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。 ボウルに入れ、☆を振り入れて手で揉む。冷めるまでしばらく放置。 また水分が出てくるので手で絞る。そこにごまマヨネーズを加えて全体を良く混ぜる。最後に本枯節花削りを加えて箸で混ぜて出来あがり。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
白菜のごまマヨ和え 【鰹節レシピ】 ごまをたっぷり振りかけると美味しい! 材料[2人前] 白菜 1/4カット ㊤本枯節花削り 6g ☆㊤だしの素 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1 ☆塩 少々 ごまマヨネーズ大さじ3 作り方 1/4カットの白菜を太めの千切りに切る。(葉の部分は大きめに)☆を合わせておく。 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。 ボウルに入れ、☆を振り入れて手で揉む。冷めるまでしばらく放置。 また水分が出てくるので手で絞る。そこにごまマヨネーズを加えて全体を良く混ぜる。最後に本枯節花削りを加えて箸で混ぜて出来あがり。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~