鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
里芋と鶏だんごのほっこり煮
材料[約4人前]
里芋 | 8個 |
鶏ひき肉 | 150g |
◆長ねぎ | 1/2本 |
◆しょうが | 1/2かけ |
◆味噌 | 大さじ1/2 |
◆しょうゆ | 大さじ1/2 |
◆酒 | 大さじ1 |
◆すりゴマ | 大さじ1 |
だし汁 | 350cc |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 里芋は皮を剥いておく。鶏のひき肉に◆の調味料をいれ良く混ぜておく。
- 完全に冷めているだし汁に里芋を入れ煮始める。沸いてきたら砂糖、しょうゆ、酒を入れ5分煮る。
- 2に1の鶏だんごをスプーンで丸め入れていく。落し蓋をし15分煮れば出来上がり!